淄博高校协同发展校长联席会议成立大会召开
发布时间:2018-12-29 13:36

12月27日上午,淄博高校协同发展校长联席会议成立大会在山东理工大学召开。市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记高庆波出席并讲话,市政府副市长王可杰主持会议,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局调研员谷虹出席会议,首批加入淄博高校协同发展校长联席会议的8家高等院校的校长、分管校长和相关处室负责人,市委组织部、市教育局有关科室负责人等参加会议。
 
高庆波代表市委、市政府对联席会议的成立表示了祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业特别是高等教育的发展,作出了“双一流”的重大战略决策。今年9月10日,中央高规格召开了全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,强调“教育是国之大计、党之大计”。本周二,省委召开了全省教育大会,对新时代我省教育事业的发展进行了安排部署,强调要“全面提升我省教育综合实力,加快推进现代化教育强省建设”。近年来,淄博的高等教育特别是各高校都实现了快速发展,特别是今年以来,市委、市政府大力实施校城融合发展战略,专门出台《实施意见》,召开推进会,每年安排6000万元预算资金支持校城融合发展,先后组织实施校城融合发展项目124个,拉动科技创新投入6亿元,既推动了我市经济社会发展,又提高了高校教学科研水平,实现了地方与高校的双赢。但总体上看,与全国、全省教育大会的精神要求相比,淄博高等教育综合实力不够强的问题还比较突出,为此,成立淄博高校协同发展校长联席会议,这是贯彻落实全国、全省教育大会精神的有力举措,是推动各高校实现协同发展的有效载体。 对下一步工作的开展,高庆波要求,一是协同发展是提升高等教育综合实力的有效路径,淄博的高校要强化协作、共同进步。要以联席会议的成立为契机,抢抓机遇、应对挑战,在学科、师资等方面相互取长补短、互通有无,通过“握指成拳”,不断做大做强。山东理工大学要充分发挥联席会议主席单位的作用,以大带小、以强带弱,带领其他高校加快发展,提升淄博高等教育综合实力。二是地方发展离不开高校支持,淄博的高校要更好地落实校城融合发展战略。淄博与驻淄高校同呼吸、共命运,各高校无论是哪个级别、什么性质的高校,都扎根于淄博这方热土,都是淄博的宝贵财富,要大力参与、支持淄博发展,加快校城融合发展项目的落地,加强沟通对接,全面深化合作,实现优势互补,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列,作出新的更大贡献。市委、市政府将一如既往地支持高校发展,积极为高校创造良好的发展环境和条件。三是协同发展、融合发展的关键在人才,淄博的高校要抓住用好人才第一资源。高校的教学科研、淄博的产业升级、相互之间的协同融合发展,重点都是人才。要运用好、宣传好淄博的人才新政23条,建立高校与高校、高校与地方人才共建共引共享共用机制,推动高校协同发展、校城融合发展取得实实在在的成效。
 
王可杰指出,成立淄博高校协同发展校长联席会议是市委、市政府统筹高等教育发展、加快校城融合步伐的又一重要举措,是推动新旧动能转换、创新人才培养机制的具体行动,是我市高等教育发展史上的一件大事、喜事,必将给各高校的自身发展和全方位合作带来契机。联席会议成立后,要根据《联席会议章程》的规定,逐步细化工作职责,尽快完善运作机制,强化运营管理,为各项活动的顺利开展打好基础。联席会议成员单位要本着公平自愿、平等合作、优势互补、共同发展的原则,相互之间建立起一种长期的互惠互利、友好共赢的合作关系,充分挖掘和利用各自的办学特色和资源优势,开展多方面互补性合作,共同提升教育质量、办学水平与社会声誉。要在合作办学、教学科研、专业布局、实习实训、教师互聘等方面深入合作,经常性地开展校际交流活动,积极探索联席会议在现代大学建设和现代产业体系发展中的指导、协调作用,引导更多的大学、大师、大家和大企业参与到高等教育,并在学科专业建设和人才培养、课程与教材开发、科技转化和校企合作等方面充分发挥作用,为淄博各项工作走在全省、全国前列提供人才支撑。
 
大会推选产生了第一届校长联席会议主席团、执委会和秘书处,推选山东理工大学校长张铁柱为联席会议首任主席,各高校校长共同签署了《淄博高校协同发展校长联席会议章程》备忘录。成立大会结束后,立即召开了联席会议执委会和秘书处全体人员会议,对近期工作任务进行了研究部署。(王程)
 
 
上一篇:没有了